紐約時報5日罕見發表一篇川普政府資深官員匿名的投書,宣稱川普政府內部存在自己人形成的強大「反抗勢力」,投書人身分引起各界瘋猜。一名記者根據投書中用的一個字研判,投書人可能是美國副總統潘斯

投書內容尾聲有一段文字說,(日前因腦癌去世的)「參議員馬侃雖或已不在,可是他的典範長存,成為指引公職和國家對話恢復榮譽的北極星(lodestar)」。

Lodestar意為指引船隻方向的星星,通常指北極星。一般人不會用這個字,但記者布魯(Dan Bloom)搜尋川普總統親信的言論,發現潘斯用過很多次。

潘斯2017年9月在聯合國發言時表示,「聯合國憲章開頭說的『維護國際和平』,必須再度成為我們的北極星,我們的理念,我們企求的目標」。

兩個月後,潘斯在一場頒獎晚宴中再度用這個字。2018年2月,潘斯訪問日本東京時曾說,「夙夜匪懈和決心應該當做我們的北極星」。

網友發現,潘斯還在其他場合提到北極星這個字,最早2001年就用過。

投書內容提到,內閣成員在川普上任之初,曾討論援引憲法手段將他趕下台,最後因為可能引發憲政危機的顧慮而作罷。川普如果被罷黜,會由潘斯繼任。

雖然潘斯嫌疑很大,投書也可能出自演講稿撰寫人之手。布魯承認,不無可能。