佛森歐茲派特克導演的電影在台灣上映過不少,最好的一部是兼融家庭主婦出軌慾念及男同志禁忌回憶的《外慾》(2003)。他的新作《情遇那不勒斯》依然不乏男色誘惑,但更重要的是再請出《外慾》影后喬凡娜梅諾茲歐娜扮演與陌生猛男乾柴烈火的單身熟女,即使年歲增長不少,卻更大方地展示慾望與演技的豐富層次。

 

一夜歡愛,約好了再碰面,對方卻爽約。再見時,情人已化為解剖台上的屍體。女主角的法醫身分,也首度曝光。

 

男人為何被殺,而且死狀淒慘?女主角念念不忘,竟在路上遇到一模一樣的男子,只差敏感部位少了她舔撫過的記號,所以是本尊、孿生、或者僅是個陌生人?

 

從激情到懸疑,再從科學到虛幻;華麗的攝影機運動,唯美優雅地婆娑在城市美景與祕密醜聞間。像事實披上了面紗,因為遮掩,而多了神祕;但也讓線條畢現,而更加撩人。

只是佛森歐茲派特克的野心有點煞不住車。他想「撩」的不只是當下的慾望,還想挖掘上一代往事如何形成女主角的童年陰影,而記憶創傷又怎麼影響了她的判斷。那些調查她、安慰她、協助她的形色人物,加上古物被竊、神祕謀殺、靈媒開示,敘事線索的分散和過多的翻轉,也許提供了《格雷的50道陰影》撞上《達文西密碼》的複合快感,卻也教更多觀眾疲於跟隨。尤其當你以為真相大白的時候,他還來記回馬槍,顛覆虛實界線。