無論有沒有特別關注金馬獎,每年金馬獎一頒完,只要國產電影(也就是台片)獲獎結果不如預期,網路上馬上就會出現一股聲音:「給我台灣電影獎、給我國家電影獎,其餘免談!」

Taipei

 

但是多數高喊這句話的鄉民、藝文工作者、媒體記者及政客常常忘了,台灣確實早已有國家級的電影獎,而且還舉辦了20年,那便是每年7月揭曉的「台北電影獎」。

 

北影承載的本土創作能量

 

台北電影獎和金馬獎從成立之初,設置宗旨就截然不同。金馬獎創辦於1962年,除了獎勵優良國語影片和優秀電影工作者,同時也有著「向蔣介石祝壽」的政治意圖。隨著時代演變,參賽影片不再受限於國語發音的規定,政治導向的給獎標準,也逐漸轉為以美學為依歸。

 

90年代中期,因應中國改革開放及兩岸開放交流,金馬獎開始納入中國片參賽。歷經20年來的賽制改革,如今已成為華語片的最高殿堂。作為表彰影像美學與電影產業全面向的電影獎,金馬獎共設立最佳影片、導演、編劇、演員及各項技術(攝影、配樂、歌曲、剪輯、造型、美術)、紀錄片、動畫長短片、劇情短片等20餘個獎項。

 

相較之下,台北電影獎不一樣。從入圍方式到獎項的設立初衷,從最早的影評人獎,到後來側重非商業片,再到兼容長短片、劇情、紀錄、動畫、實驗等混賽,就是為了走出一條和金馬獎完全不同的道路,同時展現台灣本土影視創作的最大能量。

 

台北電影獎的前身是1988年中時晚報創立的「中時晚報電影獎」,1994年更名為「台北電影獎」,分為「商業映演類」及「非商業映演類」;1998年被納入陳水扁時任台北市長所創設的台北電影節;2004年更明確區分為劇情、紀錄、動畫、實驗4大類;2008年則針對劇情類再細分為長片和短片,停止頒發最佳實驗片,並將百萬首獎限縮於劇情長片作品,同時也增設電影技術與演員獎項。