許多人認識細田守導演可能來自網路上不斷討論「被宮崎駿背叛的男人」那篇文章,開始研究細田守的從影履歷。更多人認識他,是來自於兩部早期作品,分別是《跳躍吧!時空少女》與《夏日大作戰》,這兩部接連出手讓業界又驚又喜,細田守導演風格在這兩部已經明確奠定,而且口碑極佳。日後接續的《狼的孩子雨和雪》《怪物的孩子》及《未來的未來》則維持了他一貫的家庭主題。

如果你是第一次閱讀細田守導演作品,那麼《跳躍吧!時空少女》《夏日大作戰》肯定是王道中的王道,導演甚至曾經說過有約會人士當時看了《跳躍吧!時空少女》之後就決定在一起了。那麼,也許帶心愛的另一半看完《夏日大作戰》可能會走入婚禮喔(有看的人就會懂這個意思了)。

《跳躍吧!時空少女》是一部青春高中女孩真琴其實過著百無聊賴的日子,她個性男孩子氣,喜歡跟班上兩個死黨津田功介、間宮千昭鬼混,下課之後丟丟棒球,偶爾還要應付學校一票喜歡功介的迷妹。就在某個實驗室小插曲,居然讓真琴意外獲得了穿越時空的能力。

但真琴完全拿這個能力來做「更無聊的事」。舉凡可以不讓妹妹吃到自己的布丁這種無聊事都被拿來穿越,其實也蠻符合真琴這個傻子路線。真琴雖然跟班上兩個死黨男同學感情很好,但畢竟是女孩,也很怕自己好友會愛上她,這會讓她不知所措。就在內心懷疑萬人迷功介是否喜歡她之後,她決定要用超能力回到三個人仍然只是搞笑打屁的朋友就好。不過,故事沒那麼簡單。結尾幾乎轉了好大一個彎讓大家傻眼,應該有資格列上最佳逆轉橋段的電影之一。故事裡在黑板上寫的那段英文台詞「Time waits for no one」,真是既寫實又讓人心碎的一句話。

https://vbmspic.video.friday.tw/CRITICS_PIC/35458.jpg

相較之下,《夏日大作戰》就不那麼傷感了,而且故事照樣暗藏玄機。

《夏日大作戰》表面上是非常宅男的戀愛幻想方程式:談個戀愛(還要對方主動的)、拯救世界維護和平。事實上有這麼好康的事嗎?當然沒有,不過細田守把這故事豐厚許多,節奏非常強,幾乎沒有一刻停下來,當然也要拜編劇奧寺佐渡子功力。

影片敘述高二學生小磯健二受到學姐夏希委託,陪她回鄉下一下,結果到了學姐機才知道學姐要他假扮未婚夫,藉此給曾祖母美好的90歲生日獻禮。豈料這時網路發生病毒危機,企圖毀滅世界。這時,學姐的親友們團結起來,與健二一起對抗網路危機。這是少數看到一部電影中「眾志成城」的偉大力量,過往看到英雄電影都嘛是一個人對抗全世界,或是組隊打怪,但要動用全家人來對抗就少見了。而且《夏日大作戰》節奏明快,好幾場高潮戲都設計地非常創意,最後片尾更有雙高潮戲碼,絕對是一波未平一波又起的最佳示範。

如果你是第一回認識細田守,入手這兩部片可能會讓你喜出望外,看完之後幸福滿點。